Kochen in der Krise

Ihr lieben,

hier stelle ich von Montag bis Freitag Rezepte für leckere Gerichte ein, die ihr auch schon in meinem Cafe gegessen habt oder auch noch essen werdet 🙂

Außerdem schreibe ich unter die Rezepte den Einkaufszettel.

Im Grunde ist das nichts anderes als mein Alltag noch vor 2 Wochen . Nun hat sich alles verändert, die Küche vom Cafe Kardamom und Co bleibt kalt aber ich kann euch helfen und versorge euch  jeden Tag mit einfachen Rezepten. Die Rezepte sind in jedem Fall fleischlos. Oft auch vegan, glutenfrei. Ich werde alles kennzeichnen.

Die Rezepte für das Mittagessen stelle ich unter das FRÜHSTÜCK PORRIDGE Rezept ein.

Alles wird mit Ghee oder Kokosöl( vegane Version) zubereitet . Bitte kein Olivenöl zum braten verwenden, der Rauchpunkt von Olivenöl beträgt nur 180 Grad und es entwickeln sich Toxine, wenn ihr das Öl zum braten benutzt.

Ghee könnt ihr kaufen oder auch selbst herstellen. Es ist ganz einfach und dauert ca 20 Minuten. Das Rezept stelle ich auch die Seite “ Kochkurse “ für euch ein.

Bitte achtet auch auf die Zufuhr von Omega 3 Fetten. Ein absoluter Booster ist Leinöl/ kaltgepresst.

Leinöl mit Quark ist ein Fest für eure Zellen.

FRÜHSTÜCK PORRIDGE: Zutaten für 1 Person;

3EL  zarte Haferflocken,  Pflanzenmilch (geht natürlich auch mit Milch), 1TL Kokosöl, 1/2 TL Zimt.

Kokosöl im Topf auslassen den Zimt hinzufügen, alles bei kleiner Hitze. Die Haferflocken hinzugeben und mit Pflanzenmilch bedecken. Alles unter Rühren aufkochen, Herd ausstellen, den Topf mit Deckel abdecken und ca 2 Minuten quellen lassen. In der zeit schnippelt ihr Obst/ Äpfel, Birnen Bananen, Datteln oder Rosinen, Nüsse. Alles auf was ihr Lust habt. Ihr gebt alles in den Topf, rührt es um und Voila FERTIG ist euer Frühstücks Porridge. Ihr könnt frischen Ingwer und oder frischen Kurkuma über da Porridge reiben.

Ihr könnt Haferflocken austauschen mit Hirse (dauert aber länger, ca 15Minuten) oder Buchweitzengrütze und Wasser, dann habt ihr die Glutenfreie Version. Ihr könnt auch gefrorene Waldbeeren hinzufügen, dann schmeckt es sehr frisch. Also, kreativ sein, nur Mut 🙂

 

Rezepte für das Wochenende 04.04/ 05.04

 

Rote Bete Zitronen Risotto

300g Risotto Reis

300g Rote Bete/ vorgekocht

Saft einer Zitrone

1 Lauchzwiebel

1 Knoblauchzehe

1l Wasser

200ml Weißwein

200g Parmesan

1EL Kokosöl

1/4TL Kurkuma

1/4TL Kreuzkümmel

1/4TL Ingwer

Etwas Chilli

1Bd. frischer Salbei

Salz

 

Lauchzwiebel waschen und in kleine Ringe schneiden, Knoblach schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden oder durch Knobipresse pressen.

 

Kokosöl im Topf auslassen, Lauch und Knobi glasig anrösten

Bei geringer Hitze die Gewürze hinzugeben und kurz anrösten.

Danach Reis hinzufügen, alles gut vermengen, das Wasser und den Zitronensaft dazugeben.

Alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Rote Bete in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Alles zusammen ca 20 Minuten unter gelegentlichen Umrühren garen lassen.

Danach den Weißwein, Parmesan Käse und ein Hauch von Chilliflocken hinzufügen, umrühren und ggf. mit frischen Salbei vor dem Verzehr garnieren.

 

 

Zum Wochenende noch ein einfacher Kuchentipp für euch….sogar ohne backen!!!!!!

 

ACHTUNG: 200g Cashwekerne über Nacht einweichen!!!!

                    KUCHEN MUSS ÜBER NACHT KÜHLEN!!!!

 

Apfel Rote Bete Kuchen

 

Für den Boden

 

100g Mandeln

10 weiche Datteln

1EL Kakao

1EL Kakaonibs

½ TL Zimt

1EL Kokosöl, flüssig

 

Mandeln mit Küchenmaschine, Pürierstab grob zerkleinern. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen. Für das flüssige Kokosöl einfach Kokosöl für 1 Minute ins heiße Wasser stellen.

Der Teig sollte leicht kleben. Danach in eine Kuchenform geben und für ½ Stunde in den Kühlschrank stellen

 

 

Für die Füllung

 

200g eingeweichte Cashewkerne

100g rote Bete/ vorgekocht

200g Äpfel säuerlich

120g Mandeldrink

½ Päckchen Bourbon Vanille

1 TL Zimt

2 EL Zitronensaft

1 TL Ingwer

170g Kokosöl, flüssig

 

Cashewkerne abgießen, gründlich abwaschen in den Mixer oder Thermomix geben. Rote Bete grob zerkleinern, Äpfel entkernen und grob zerkleinern. Ab in den Mixer. Danach Mandeldrink, Vanille, Zimt, Inger, Zitronensaft und flüssiges Kokosöl hinzufügen. Auf höchster Stufe klein mixen, es sollte eine cremige Masse sein.

 

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung eingießen. Alles glatt streichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Einkaufszettel

Risotto:

Risotto Reis

300g Rote Bete/ vorgekocht

eine Zitrone

1 Lauchzwiebel

1 Knoblauchzehe

 Weißwein

200g Parmesan

1EL Ghee oder Kokosöl

 Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer

Etwas Chilli

1Bd. frischer Salbei

 

Einkaufszettel Rote Bete Ingwer Kuchen

 

100g Mandeln

10 weiche Datteln

Back Kakao

Kakaonibs

Zimt

Kokosöl

Cashewkerne

100g rote Bete/ vorgekocht

200g Äpfel säuerlich

 Mandeldrink

1 Päckchen Bourbon Vanille

 Zimt, Ingwer

1 Zitronensaft

Kokosöl

 

Kathrin Hanelt | Bad Camberg | 06434/9053510